内江师范学院离退休工作处处长岗位职责
来源:   作者:编辑:离退休工作处   点击数:   日期:2018-05-20   字体:【

一、负责离退休工作处全面工作。

二、贯彻落实各级党组织和政府的各项离退休工作方针、政策和要求,执行上级部门有关离退休的各项工作部署。

三、制定和完善离退休工作相关的工作制度,负责落实《四川省离退休干部工作领导责任制》自查并接受上级单位的检查,确保离退休干部政治待遇和生活待遇的落实。

四、筹划学校离退休工作各类会议,研究需要解决的具体问题,为领导制定改革政策以及为离退休干部办实事当好领导的参谋。

五、组织召开学校情况通报会。

六、接待处理老同志来信来访,认真做好老同志的心理疏导工作。

七、积极协调有关部门合理解决老同志的实际困难。

八、做好对老同志重要节日纪念日的走访慰问、住院探访工作。

九、做好年终大病帮困和生活困难补助工作。

十、协调有关部门和家属做好去世老同志的善后工作。

十一、协助学校有关部门做好老同志的离退休费、医疗保健、医药费报销、定期体检等工作。

十二、结合退休老同志的实际,搭建各类养老平台,为老有所养、老有所为、老有所学、老有所教和老有所乐创造条件。鼓励、支持和引导老同志积极参加学校的建设,促进老同志提高自我管理、自我服务的能力。

十三、负责离退休工作处经费的管理和合理使用。严格落实财务制度,加强勤政廉政建设,做到处务公开。

十四、负责离退休工作处工作人员队伍建设。

十五、完成上级交办的其他工作。