内江师范学院离退休党总支、离退休工作处工作职责
来源:   作者:编辑:离退休工作处   点击数:   日期:2018-05-20   字体:【

一、结合学校实际,认真贯彻落实党中央、国务院和教育部及四川省委、省政府和各级老干部局关于离退休干部工作的方针政策以及各项规定。

二、负责制定离退休工作的阶段性规划、年度工作要点及学期工作计划,做好年度工作总结。

三、负责按政策做好离退休人员的公共服务和日常管理工作。

四、配合学校党委组织部抓好离退休党支部建设和党员队伍建设。

五、负责协调有关部门按政策规定落实好离退休干部各项生活待遇

六、负责离休费、退休费、特需经费、各种补贴、补助及有关基金的管理和发放。

六、负责离退休公用经费的管理和使用,坚持按计划和实行民主管理,按期公布经费使用情况。

七、执行密切联系老同志制度,定期召开老同志代表座谈会,有计划地对离退休人员进行走访慰问活动,掌握和了解离退休人员的思想、身体和生活情况,及时反映他们的意见和合理要求,会同有关部门为他们排忧解难。

八、按政策规定定期安排和组织离退休干部参观改革开放成果,积极协助关工委开展工作,努力发挥离退休人员在“三个文明”建设中的作用。

九、按信访规定和要求做好离退休人员的来信、来访工作,及时处理和反馈。

十、会同有关部门办理离退休人员的丧葬和善后处理事宜。

十一、定期组织离退休人员开展有益于身心健康的文体活动,协调和安排好各老年协会开展经常性的活动,充分发挥老年协会自我教育、自我管理、自我服务的功能。

十二、负责离退休活动室、健身室、阅览室的管理,做好设备、器材、物品的维护保管工作。

十三、加强离退休工作处的自身建设,经常组织工作人员学习有关文件和业务知识,不断提高政治和业务素质,不断提高部门服务管理水平。

十四、坚强本部门的机关建设,督促检查本部门工作人员认真履行岗位职责情况,树立“服务是宗旨,满意是标准”的工作理念。

十五、完成上级部门和学校党政领导交办的其它工作任务。