打坐可增加脑容量
来源:??????   作者:作者:????   点击数:   日期:2010-12-03   字体:【

打坐能使人平静,换届严重的压力,并有助于了解自己。根据麻省理工学院和哈佛医学院一个研究小组发现,打坐还能增加脑容量。虽然这个结论听起来理所当然,可是还有更确切的解释。此一研究的负责人莎拉.拉查(Sara Lazar)解释:大脑灰白质的增加,并不是依靠打坐本身,人们花在打坐时间的多寡以及入空的深浅都有关系。
那么脑容量到底可以增加多少?根据拉查和她麻省理工学院的同事研究,灰白质可增加千分之8至16英寸。而且值得一再强调的是,灰白质完全随着打坐时间的多寡而有所变化。拉查解释说:我们的研究资料使我们认为,打坐修行不仅可以使灰白质增加,也能增进成人脑皮质的弹性。
为了得到此一结论,研究人员比较了20位有练习打坐或在抽象思维上经过训练的人,与15位从未打坐的人的脑部扫描。他们观察到前20人的脑部,有专心和感觉处理相关的部位增大了。根据拉查和她同事的研究,这项发现十分有趣,因为大脑所增加的部位,恰好就是随着年龄而可能减少的部位。
到目前为止,这个发现为科学界所带来疑问显然多过答案。例如:打坐是否会增加大脑的血液流量?打坐会延缓老化的过程吗?打坐是否会增进细胞间的联系?拉查针对上述的问题提醒大家说:我们对这些问题尚无答案,我们需要更多的时间和研究。但事实上,这项突破性的结果已经可以从先前的研究得到佐证。
还有一些他有趣的例子:数年前威斯康星大学的理查德.戴维森(Richard Davidson)致力于研究西藏僧侣的脑部,他在接获达赖喇嘛的邀请后,与其他美国科学家设立了一个研究中心。他们获得的结论是:规律地练习东方的打坐方法,可以改善健康状况,因为打坐可以强化免疫系统。然而戴维森在打坐神经学方面的研究并不完全是最早的,在更早之前,哈佛大学的赫伯特.班森(Herbert Benson)对“打坐可以化解压力对脑部的影响”这个确切的观点,已经发现了科学证据。