学校“五老”为新生讲好入学教育第一课
来源:离退休工作处   作者:编辑:刘丹   点击数:   日期:2023-12-20   字体:【

  

   今年9月至12月初,学校关工委与各二级学院关工委联合开展2023级新生“理想信念教育”,我校11名“五老”纷纷走进15个二级学院,为3400余名新同学带来入学教育第一课。

校关工委副主任彭家寅教授为数学与信息科学学院的新生作题为“教师之路零星语”的讲座,彭教授讲述自己从本校毕业的一名专科生到四川师范大学的博士生,从一名普通中学教师到大学教授的奋斗经历,特别是自己在年近50岁已经取得三级教授职称时继续攻读博士学位。退休后,担任学校教学质量评估专家委员会专家、校关工委副主任等职务,继续积极发挥余热的励志故事。全场不时响起热烈的掌声,表达了新同学们对老校友、对老教授的崇敬之情。彭教授深情寄语同学们,要在内师的学习生活中学会自我管理,合理控制情绪,掌握专业知识,学好专业技能等,努力展现内师人应有的责任与担当。

焕力教授从讲述历代名人故事入手,引导政治与公共管理学院的同学们要树立合乎实际的理想,告诫同学们 “不进则退”,要在四年时光里潜心钻研、争分夺秒,实现个人在大学阶段的飞跃,到达人生新高度。

王新民教授从“大学生活乱象”“关于理想与信念的理解与认识”“大学生的追求”三个层面展开,深入浅出、风趣幽默地为物理与电子信息工程学院和建筑工程学院的同学们阐述了大学生应如何树立正确的世界观、人生观、价值观,如何培养坚定的理想信念。

胡俊林教授以“读书阅历之一二三四五”为题,给外国语学院的同学们分享了自己在书籍阅读方面的经验和方法,鼓励同学们效仿先贤前辈,多读书,用好读书工具和方法,形成适合自己的读书习惯。

其他“五老”也从不同角度引导鼓励同学们坚定理想信念:肖体仁教授旁征博引,向范长江新闻学院的同学们讲述知识积累与阅读的重要性,鼓励同学们勤读万卷书,苦行万里路,成为优秀的有志青年。王希尧教授从心理学“需要层次理论”分析如何将爱情从低层次需要发展为高层次需要,引导教育科学学院的大学生们树立正确的恋爱观。雷光东教授以自身成长经历及名人故事勉励化学化工学院的同学们珍惜好时光、夯实厚基础、奋进新时代。校关工委副主任张德副教授从职业生涯规划、时间管理以及宽厚的学科基础培养等方面,向经济与管理学院的同学们讲述“如何成就一个优秀的自己”。李伟男老师从以中国式现代化全面推进民族复兴伟业的人才需要出发,激励音乐学院、体育学院和张大千美术三个学院的同学们尽早规划自己的发展路线图,努力成为对社会有用的人。张泽辉副教授从当今部分大学生的“沉睡”状态出发,提出“欲成才,先成人”,鼓励文学院和人工智能学院的同学们做有责任、有担当、有信仰、有追求的人。张进教授结合我国音乐发展历程,向地理与资源科学学院的同学们展示了中华优秀传统音乐文化,激发同学们的爱国情怀。

“五老”们身体力行、言传身教,他们是传承红色基因、践行“明德、博学、笃行、创新”校训的榜样,同学们表示将向老一辈内师人学习,以实际行动和优异成绩为强国建设和民族复兴伟业贡献力量。

                                                         (文/陈晨魏雨鑫 李毅)

 

 

 

 

 

 

内江师范学院 离退休工作处  版权所有

联系电话:0832-2343197  地址:四川省内江市东桐路705号  邮编:641100