【专题讲座】新时期化学教师的专业发展
来源:离退休工作处   作者:编辑:刘丹   点击数:   日期:2023-11-28   字体:【

              ——化学化工学院关工委副主任杜惠蓉教授为青年师生作专题讲座

 

20231121日,化学化工学院邀请学院关工委副主任杜惠蓉教授在大千楼A102以“新时期化学教师的专业发展”为题为青年师生作专题讲座。学院30余名青年教师和2021级、2022级化学专业全体学生参与。

讲座伊始,杜惠蓉教授从教师职业专业化、教师素质构成分析、现代化教师的教育理念、教师的职业倾向与教学效果的关系、教师专业的发展路径等方面入手,结合化学学科专业知识及自身经验,细致又生动地讲述了化学教师专业化发展的主题、重要性、现存问题,以及教师职业活动内容结构,重点介绍了教学方面的内容。杜教授旁征博引,为大家提出如何上好课、如何提升自我专业水平、如何将生活中的思考引入课题研究、如何高效阅读、如何高效复盘工作等方面的建议。

最后,杜教授表示,要想成为新时代的教师需要从主观努力和客观外在两方面不断努力,修炼自己。教师需通过专门训练和终生学习逐步习得教育专业的知识与技能,并在教育实践中不断提高自身的从教素质。全场师生认真聆听,用心感悟,纷纷表示受益匪浅。学院党委书记刘勇总结道:杜教授的讲座内容丰富,结构严谨,言出有据,化繁为简,宏观把握,微观落实,挥洒自如,娓娓道来。

本次讲座的顺利开展,不仅能够帮助学院化学专业师生了解新时代背景下教师专业的发展和要求,加深其对本专业的理解,同时也有利于在学院营造浓厚的学术氛围。

 

(文章来源/化学化工学院关工委   修改、审核/李红霞)

 

 

 

 

内江师范学院 离退休工作处  版权所有

联系电话:0832-2343197  地址:四川省内江市东桐路705号  邮编:641100