探访革命老区 重寻长征足迹 初心矢志不渝
来源:   作者:编辑:离退休工作处   点击数:   日期:2016-10-20   字体:【

探访革命老区 重寻长征足迹 初心矢志不渝

——离退休党总支开展“两学一做”学习教育主题活动

80年前,中国共产党领导中国工农红军战胜千难万险,胜利完成举世闻名的二万五千里长征。结合纪念红军长征胜利80周年和中国共产党成立95周年,为深入开展“两学一做”学习教育,缅怀革命先辈的丰功伟绩,增强党性修养,坚定理想信念。10月17日至19日,离退休党总支、离退休工作处组织离退休党总支委员、党支部书记、各小组组长前往川陕革命根据地腹地——巴中开展了“探访革命老区·重寻长征足迹· 初心矢志不渝”的“两学一做”主题学习教育主题活动。
参加主题活动的一行人参观了巴中游击队纪念馆、事迹馆和通江红四方面军总部旧址。面对一幕幕艰苦卓绝、悲壮惨烈的革命场景和至今仍然浸染着鲜血的革命故事,一位位为理想信仰视死如归的革命先烈,这部《川陕革命根据地斗争史》深深地触动了大家的灵魂,坚定信念、艰苦奋斗、全心全意为人民服务等革命先烈的精神深深印刻于心。
同时,借此机会,党总支书记张德同志,进行了一堂别开生面的现场党课。党课围绕“纪念中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年”的主题进行。张德说:长征完成的不仅仅是战略转移,还为新的革命阶段的到来酝酿了力量,最重要的是其对于人的生命、尊严的倡导和践行。长征二万五千里一路走来,是人类对于自身生存权、发展权的斗争。人在社会上的生存,不仅仅是贡献义务,还要获得自身生存繁衍的条件,在当时内外夹击、重重压迫的情况下,人要想获得真正称之为“人”的自由和生活,就必须斗争。长征和革命都是历史的必然选择,而就其精神内涵则是中国历史上不绝如缕的对人的价值和权力的追求传统的外在表现。张德书记还结合考察学习向大家提出了五个方面的思考。大家在聆听党课后,纷纷在参观留言薄上挥毫泼墨,写下自己的参观学习感言。
王昌祥同志在参观后感言:“在巴中革命老区,参观了巴中游击队纪念馆和事迹館,通江红四方面军总部旧址,革命先辈们坚定的革命理想信念,不怕艰难险阻的必胜信心,艰苦奋斗的拼博精神使我们心潮澎湃,没有先辈们的英勇奋战,哪有今天我们的幸福生活,没有他们的艰苦努力,哪有现在小康社会的和谐安康。如今,我们虽然退休离职,安享晚年,但是,我们不能忘记先辈们的丰功伟绩,不能忘记过去的历史,始终要弘扬过去的革命精神,发扬红军艰苦奋斗,革命理想高于天的信念,把建设中国特色社会主义的新长征进行到底,让红旗永远在祖国大地飘扬。”梁尚臣同志现场作诗“红枫摇曵慰忠魂”来表达自己对红军等老革命家的敬仰:“巴山峰峦耸云天,通南巴县相毗连,八十年前燃烽火,英雄儿女鲜血染。堪赞红四方面军,开辟苏区跨川陕,今日瞻仰长征地,坚定初心永向前。”
大家纷纷表示,这次的“探访革命老区·重寻长征足迹· 初心矢志不渝”主题活动使大家深受教育。这是一次:“追寻红军足迹,重温革命历史;喜看今日发展,传承长征精神”的“红色教育”助推“两学一做”学习教育活动,今后将更加坚定理想信念,更加铭记自己的党员身份,更加严于律己,在日常生活中不但要做自身充满正能量、积极传递正能量的老人,更要通过认真努力的工作进一步提高党支部的凝聚力和向心力,为学校改革、发展和稳定增添正能量,进一步促进“两学一做”学习教育活动的深入开展

在巴山游击队纪念馆前留影

在红四方面军总指挥部旧址前留影

在川陕革命根据地军史陈列馆前留影