内江师范学院离退休工作处党总支工作职责
来源:   作者:编辑:离退休工作处   点击数:   日期:2012-02-10   字体:【

内江师范学院
离退休工作处党总支工作职责

一、学习、宣传和执行党的路线、方针、政策及学校党委的一系列决策,对离退休党员同志进行形势与政治思想教育,依靠全体离退休党员弘扬党的光荣策,特别是离退休的各项政策及学校有关规定在本单位的贯彻执行。

二、参与讨论本处行政工作中的重要事项、支持行政在职责范围内独立负责地开展工作。

三、加强党组织的组织、思想、作风建设,加强党支部书记的培训和对党员的教育,注重发挥离退休党员在学校发展、原单位建设及离退休工作中的先锋模范作用。

四、领导本单位的思想政治工作。加强信息管理和沟通,深入调查研究,通过各种形式了解离退休人员的思想情况,表扬先进、弘扬正气,有针对性地开展思想政治教育活动,牢固树立服务第一的思想。

五、做好基层党支部的建设,充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用。

六、做好离退休同志的党员发展工作。

七、配合有关部门,组织落实对老同志的政治生活待遇,及时传达上级精神、通报学校情况。

八、配合组织做好重大节日的走访慰问活动,及病重和住院老同志的及时探望, “大病帮困”和老同志集体祝寿的温暖工程工作。

九、负责学校“关心下一代工作委员会”办公室工作,做好“老有所养、老有所医、老有所为、老有所学、老有所教、老有所乐”,充分发挥离退休同志人才资源作用的工作。

十、配合学校纪委做好对违纪党员的处理工作。

十一、加强党费管理和使用,适时向党员通报收支情况。