我校与内江市老干部局联合举办离退休老干部专题学习讲座
来源:离退休工作处   作者:作者:校宣传部   点击数:   日期:2018-05-25   字体:【

根据四川省委、内江市委老干部局和学校党委《关于大学习、大讨论、大调研活动实施方案》等相关要求,为引导广大离退休老干部也积极参与到大学习、大讨论、大调研活动中,524日上午9时,学校离退休党总支与内江市委老干部局在学校学术报告厅联合举办《中国共产党的时代视野解析》专题辅导讲座。讲座由离退休党总支书记、离退休工作处处长张德副教授主讲。学校离退休正副处级及其以上老干部,退休正副教授、全体支委委员以上干部、离退休正副组长等120余人,内江市市级各部门副县级及其以上离退休老干部70余人聆听了讲座。

张德处长从政治哲学和文化哲学的视角抽象出中国共产党在近100年的历史中积淀了自救、自立、自主、自新和自强五个不同时间点上的时代特征,表明了中国共产党这个具有时代视野的理性行为体既理性精准把握了当时所处的时代大潮,又理性地顺应了时代发展趋势,并且在各种历史考验和革命斗争中培养了独具马克思主义自觉性的领袖群体,他们在每个历史转折点都纵览全局,保持中国共产党的先进性,准确把握党的历史方位,在顺应时代中把握时代,在极其复杂的国际环境中不忘初心,坚持正确道路,最终在西方话语霸权围攻中迈入中国特色社会主义新时代。

张德在讲座中指出,以习近平为核心的中央领导集体,继续沿着中国特色社会主义道路跨入世界中心的新姿态,以全新的时代视野,为中国共产党又打开了一个全新的思想理论创新和发展空间,在新的历史起点上,开辟了现代化建设的新路,开启了从应用到创新、从追赶到引领的方向性转变,量身打造了中国新的国际身份。

最后,张德希望与会老领导和老专家也要加强学习,提高自己的养老能力,把自己的晚年幸福同国家的未来发展形态结合起来,安度好幸福美好的晚年。在热烈的掌声中,讲座在中国当代青年军旅诗人晓桦的诗句我谨向世界提醒一句/从我们这一代起/中国将不再给任何国度的军人提供创造荣誉建立功勋的机会中圆满结束。

(文/院报记者团 郭丽君 应悦  /余聪)