学习人类命运共同体理论,提高思想认识
来源:离退休工作处   作者:编辑:刘丹   点击数:   日期:2019-11-22   字体:【

——成都小组学习活动简记

根据离退休党总支的工作计划,20191115 日,成都党支部组织了全体驻蓉处级以上退休干部、党支部委员集中学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲——构建人类命运共同体和促进“一带一路”国际合作》,听取了李伟男同志所作的用人类命运共同体理论化解西方话语陷阱辅导报告。

李伟男在报告中简要讲述了自己学习习近平新时代中国特色社会主义外交思想的收获和体会,同时结合中国复兴的国情与世情、人类命运共同体理论、化解西方话语陷阱的路径和努力发展“一带一路”的国际举措详细分析了国际治理的中国智慧、中国方案。并从政治哲学的理论高度以美国为首的西方话语霸权、为中国发展进程设置的话语陷阱:修昔底德陷阱、债务陷阱、中等收入陷阱、领土争端陷阱等等进行了详细解剖,让老干部们明白了“西方所谓的诸多陷阱本身就是陷阱”。

李伟男在报告过程中特别强调,为了实现中华民族的伟大复兴,在处理国际关系方面,习近平倡导构建人类命运共同体,秉持正确义利观和真(真朋友)、实(实在实惠)、亲(亲近感)、诚(坦诚)的理念,加强同发展中国家的团结合作,摆脱西方霸权国家设置的诸多话语“陷阱”和发展障碍,尤其是以“一带一路”这样的中国智慧精准化解了中美正面交锋的困局,这是实现人类命运共同体的重要抓手和习近平中国特色社会主义外交思想的点睛之笔!

报告会在老干部们热烈的掌声中结束。

党总支书记张德同志对李伟男同志的精彩报告和理论解读表示衷心感谢,希望全体老干部结合报告的主题和内容,加强学习,提高自己的理论修养,坚定“四个自信”、做到“两个维护”,踩准党的建设中理论创新的节奏,思想不落后,行为不偏离,不说空话,更不能说黄话、讲胡话。他特别强调说:中国特色社会主义的最大特色就是中国共产党的领导,我们党从一个几十人的微弱政治组织逐渐发展成强大的领导力量,全世界的政治党派都在研究它的密钥,我们作为党的一级干部就更你应该学懂、弄通和掌握好这个密钥。

张德同志还借此机会向老干部们通报了省属高校和直属事业单位退休人员2018年一次性生活补助发放事宜,学校将按照省教育厅会议精神近期发放到各位老同志银行上。在互动阶段,张德同志还一一回答了老干部们关心的其他问题。