离退休党总支举行“建国七十周年”系列讲座第二讲
来源:离退休工作处   作者:编辑:刘丹   点击数:   日期:2019-04-16   字体:【

412日上午在行政楼317会议室,由党总支书记张德同志为三、四、五党支部的党员作了题为《邓小平政治智慧解析》的党课,这是离退休党总支“建国七十周年”系列讲座的第二讲。

张德同志特别针对老同志中存在着把改革开放前后两个时期割裂开来,并把改革开放四十年来出现的全部问题同一个理想中的毛泽东时代作对照的错误认识,以习近平总书记“我们党领导人民进行社会主义建设,有改革开放前和改革开放后两个历史时期,这是两个相互联系又有重大区别的时期,但本质上都是我们党领导人民进行社会主义建设的实践探索”的论述和“不能用改革开放后的历史时期否定改革开放前的历史时期,也不能用改革开放前的历史时期否定改革开放后的历史时期”的要求,从邓小平和毛泽东时代的三个基本连续性方面向参加的党员同志解析了邓小平的政治智慧:邓小平用“拨乱反正”的辩证方法来确保了国体与政体同毛泽东创见的一致性;邓小平以坚持“四项基本原则”的政治决断,在改革的社会主义方向和“中国目标”上同毛泽东保持了高度连续性;邓小平以“科教兴国”的战略视野,果断恢复大学招生考试制度,确保了在知识分配权的平等和公平上同毛泽东保持了一致性。

本次讲座采用多媒体的方式进行,张德同志图文并茂的讲解,从新旧之间的对比,中国坚持马克思列宁主义、毛泽东思想与苏联解体和东欧剧变等方面深入浅出地解读了邓小平的政治智慧,让全体参加党员充分认识到:中国之所以取得今天这样伟大的成就,不是背离了社会主义,而是仍然坚持社会主义;苏联解体,不是社会主义和马克思主义的失败,而是因为苏联的当权者背离了社会主义和马克思主义,这才是最深刻的教训。

有老领导在讲座后特别建议,这样的内容应该扩大到全部退休人员,让大家从党课中汲取精神力量,澄清自己的一些模糊认识,在今后的岁月中更好地坚持和用好习近平中国特色社会主义思想,在实现中华民族伟大复兴的中国梦中贡献自己的更大的智慧和力量。