我校退休副教授万学仁退休后的科研成果被内江日报关注
来源:   作者:编辑:离退休工作处   点击数:   日期:2015-07-14   字体:【

2015年7月12日内江日报以《解析汉字“密码”》为题,反映了我校退休副教授万学仁退休后,用十年时间收集、整

理各方资料,于2014年出版了《汉语同音异义异形词区分解析》一书。这是我校众多离退休老同志退休不退志、仍然坚

持科研真实写照的一个缩影。

附:内江日报文字稿件

解析汉字“密码”

——记内江师范学院退休副教授万学仁

万学仁在看自己编写词典的资料

◇本报实习生 黄小梅 文/图
  简单一个汉字,经过他的拆分、组合,变得生动有趣。他用十余年时间,收集、整理各方资料,于2014年出版了《汉语同音异义异形词区分解析》。同时,他也是《三元汉字码》的发明人。他就是内江师范学院文学与新闻传播学院已退休的副教授万学仁。
  用十余年时间编写词典
  万学仁退休前专事现代汉语教学工作。让人意想不到的是,他对计算机的操作异常熟悉,长期从事计算机汉字输入的研究。据他介绍,他最喜欢的学科就是数学,每次数学考试要是不能考满分,就觉得很不好意思。
  1994年,万学仁退休,但是他并没有彻底退下来,而是一门心思研究起了汉语同音异义异形词。谈及编写这部词典的初衷,他认真地告诉笔者,主要是为了提高少数民族和国外学习汉语者的兴趣,帮助他们达到说、读、写基本同步,其次是为了解决学习者对同音词(或同音异形字)的词义和用法不了解的问题。
  编写词典的目标明确了,接下来的任务就是收集、整理词条,万学仁根据《现代汉语词典》(1至5版)、《汉语拼音词汇》、《现代汉语规范词典》等多种工具书,花两年多的时间筛选出现代汉语通用词汇60289条(不包括短语、专用名词、科技词汇),并从中筛选出同音异形词。
  在挑选出的通用词汇中,其中多音节同音异形词共2413组5241条,单音节同音异形词共537组1474条。面对如此繁琐的工作,万学仁坦言:“很枯燥,也很无聊,但是我决定了的事就没想过放弃。”
  最后,在女儿和儿媳的帮助下,万学仁用了十余年时间,终于编好了共908页的《汉语同音异义异形词区分解析》词典,由新疆青少年出版社正式出版。
  曾遭遇“灾难性”打击
  编写词典最大的一个特点就是工作量大,而且要求工作仔细,务必做到每一个汉字精确无误。万学仁告诉笔者,这十余年里,他几乎每天都待在家里潜心研究汉字。
  早在上世纪80年代,万学仁就着手编《三元汉字码》。他说,当时由于计算机的内存太小,结果输入的内容过多把系统“挤爆”,导致之前所输入的内容瞬间全无。
  面对这样的“灾难”,万学仁着实被狠狠地打击了一把,“当时都没有心情再编下去了,做了那么久的准备工作,一下又回到起点。”他无奈地说,但是想到事情没有做完,整理好心情后,他又埋头继续工作。
  有了上一次的教训,万学仁使用电脑时学会了保存,每输入一些内容就保存一下。花了7年左右时间,他完成了《三元汉字码》的编写。
  传承汉字文化
  万学仁回忆,有一次他遇到一个外国人,外国人向万学仁请教了一个关于汉字的问题,问道:“为什么‘取’是由‘耳’和‘又’组成?”
  他以为万学仁回答不上来,没想到万学仁却跟他讲起了故事。他说,在古代战争中,胜利者常把打败一方的俘虏或战死者的耳朵割下,用绳子串在一起,拿回去邀功请赏,本义是攻下、获得的意思,所以就是由“耳”和“又”组成的。外国人听后恍然大悟,没想到汉字竟然隐藏着那么多有趣的故事。
  据万学仁介绍,汉字的魅力远不止于此,其丰富的词义、同音异形字也蕴藏了很多含义。为此,他编写了《汉语同音异义异形词区分解析》,一是研究同音异义异形词的区分,二是收集汉语同音异形词,并对每条同音词的部首属性和词性、词义、语境等加以标注及维吾尔语注释。
  如此一来,不仅可以帮助少数民族学生、国外学习汉语者更好地学习和掌握汉语,而且还传承了汉字文化,这正是万学仁编著该字典的目的。

内江日报电子版