《梦回青春 感悟人生》座谈会
来源:   作者:编辑:离退休工作处   点击数:   日期:2014-12-31   字体:【

离退休党总支、离退休工作处
举行《梦回青春 感悟人生》专辑发行及工作规划调研座谈会

2014年12月30日上午,离退休党总支、工作处在政法历史学院会议室举行了《梦回青春 感悟人生》专辑发行及工作规划调研座谈会。参加座谈会的有《梦回青春感悟人生》专辑中的部分作者、老领导及离退休工作处全体同志。会议由原离退休党总支副书记邓建立主持。
离退休党总支、工作处结合离退休老同志的知识文化结构优势,曾开展了《梦回青春 感悟人生》的主题征文活动,后经努力又将征集到的主要文章进行整理形成了混编专辑,内部印刷成册在离退休群体内交流发行。为了在此基础上把这项工作做得更有意义甚至将其搭建成离退休老知识分子的养老平台,党总支和工作处诚心邀请专辑作者和老领导们出谋划策。
在座谈会上,老领导们对《梦回青春 感悟人生》专辑的编印发行,给予了充分肯定和高度评价,并特别感谢学校领导和离退休工作处在这项活动上给予的高度重视和辛苦工作,这项活动不仅为广大离退休老同志提供了一次总结既有工作经验、在回忆职业故事中抒发感情的平台,丰富了离退休老同志的晚年生活,更是引导老年人重续智慧晚年、优质人生的最好平台,希望今后继续保证经费、安排类似活动共同创编续集,让更多的离退休老同志参与到这项活动中来。因此,大家还以此为基础围绕老同志的养老工作提出了系列智慧的建议和方案。
最后,离退休党总支书记、工作处处长张德同志在座谈会上特别感谢老领导们一直以来对我们工作的大力支持和真诚关心,并表示将在今后的工作中逐一落实大家提供的真诚建议。并在总结中向老领导们汇报:我们进行《梦回青春感悟人生》征文活动就是要进一步推进我们的工作理念:强化情绪管理,围绕老年人的快乐来规划设计活动组块。离退休老知识分子的最大优势就是用笔来讲故事。所以,我们要引导大家用笔来把我们曾经在职业生涯中自己的故事、群体建设发展的故事以及这个群体发展中积淀的价值观和意义的故事讲得更加精到、精彩。这三类故事对于我们这个特殊群体的健康发展都是正能量,我们现有的离退休人都因为特殊的社会背景而形成了固有的组织归属关系,所以,我们大家都要以正面故事来养成和固化这个群体特有的精神气质,让所有老知识分子都有归属感和存在的自豪感。
基于这样的理念,我们拟在今后的工作中有针对性的安排以下三类活动:
1、继续扩大创编人员,力争2015年上年再出主题更鲜明的故事性专辑;
2、组建团队性质的知识性专题组织,定期开展专题性交流活动,每一次活动均组稿集结专辑。
3、组建团队来创编离退休群体精神气质类微电影或摄影小说类作品。
希望离退休老领导继续帮助我们做好“基本、基础和基层”工作,让我们的每一项活动都能够在有用中更加有为。

内江师院离退休工作处
2014年12月30日