在无私奉献中真切感受着年龄的流动
来源:   作者:编辑:离退休工作处   点击数:   日期:2017-04-20   字体:【

在无私奉献中真切感受着年龄的流动

在内江师范学院离退休老人这个群体中,有一位以时间为线索不断丰富着自己生命蕴涵的老人,他,就是心理学三级教授张力行。他退休以后长期坚持无偿为高考学生进行增分技巧咨询和考前心理辅导,让难以计数的高考学子在最后冲刺阶段实现了奇迹般的超常发挥和骄人的成绩提升;他,也就这样年复一年地接受着那些寒门学子、学生家长、中学老师和中学校长的真诚谢意中享受着人生奉献的快乐,同时也年复一年的享受着高考以后那些最美的惊喜。
2017年4月,张力行教授应资中球溪高级中学、资阳保和高级中学和隆昌第一高级中学等校及内江六中高三部分家长的邀请,专程从成都赶回内江分别前往几个学校进行详细的增分辅导和个体心理困境分析。
在球溪中学,张教授对处于资中县第一方阵的学生进行了学科增分技巧和总分提升计划的详细辅导;
在资阳雁江区保和中学,张教授面对的是学科知识系统、内在心理支撑系统和外在社会支持系统都不占优势的考生,但这些学生却特别渴望在高考中正常发挥,考出他们期待的好成绩,面对这样的考生,张教授不仅要为考生优化学科知识系统,还要在此基础上帮助考生构建复合的内在心理支撑系统和外在社会支持系统;
在隆昌一中这样的重点中学,他面对的是各方面都有优势的学生群,他用智慧提升学生的个体优势,通过进一步张扬优秀学生的学科优势来构建那一群考生的群体优势,以点带面进行现场辅导,并在现场,请前面听讲的同学为下批同学讲要点,这样既检验张教授讲解的效果;又检验听者的收获和表达能力。其效果非常好。
在两天多时间里,他快速采集学生的多样本数据信息,仅短短的几天日以继夜地撰写了三十几份个体增分咨询报告,经几番修改,更切合考生实际。为每一个接受了辅导咨询的学生都量身定制了一份最后50多天的高考增分方案。由各学校分别打印给学生本人。在分秒必争的50多天时间里,学生就将按照这位咨询专家为他们提供的方案,破釜沉舟般地有针对性的拼博,牢牢抓住每科增分点、扎实练习。他们将充满自信的挥笔迎战六月高考,五华宝光显真彰。
张教授不止一次的说“我的每一句话,每份咨询书都有可能会影响他们一生,性格分析力求准确;增分方案力争有用”。他,犹如农夫那样,年复一年的忙忙碌碌春播秋收,用他蕴涵着智慧的眼神去期待孩子们考场的收获。因为,他一直在用自己的信念誓言“为了另一岸的等待,蝴蝶飞得过沧海;为了变成龙的梦想,鲤鱼跃得过龙门”,他的生命就是这样以时间为线索,总在不断通往自己心的方向。