【夕阳风采】|甘为人梯 守望教育初心
来源:   作者:   点击数:   日期:2024-04-07   字体:【

去年退休的王新民教授,曾是内江师院三级教授,教学名师,学术专家。刚上大学时,就听说王教授的课很受欢迎,他的讲座更是座无虚席,异常火爆。这次怀着崇敬的心情采访王教授,除了感受到他作为人民教师对教育事业的热爱,对教学岗位的坚守;更深切地感受到他作为共产党人的精神追求,对信仰的忠贞不渝,对使命的责任担当。

孜孜以求——不断攀登教育高峰

作为从教41年的老教师,王教授的经历可谓丰富,教过小学、初中、高中,直至登上大学讲堂。如同一部励志教科书,他的每一步都是向上攀登的脚步。

1982年,中师毕业的王新民,回到家乡甘肃敦煌南湖乡一所偏僻的小学任教。那里与大漠为邻,常年风沙弥漫,水资源十分匮乏。为改变乡村教育落后面貌,年轻的小王老师每天从早忙到晚,吃的干粮、喝的水都是从家里自带的。日复一日的奔波、忙碌,辍学的孩子全部回来了,班级的成绩从年级倒数第一上升到了正数第一。

一年以后,由于王新民的突出工作业绩,教育局把他和一些骨干教师充实到一所乡镇中学。打铁还需自身硬,教学之余,王新民报考了西北师范大学函授学院,1990年拿到了大学本科文凭,他也从初中老师变成了高中老师。其间在没有任何教研经费的情况下,王新民与志同道合的同事一起,开始了教学改革实践。先后开展了“六课型单元教学法”“练习型教学法”等教改项目,大大提高了高考升学率。所教学生出了一名酒泉地区理科状元、一名酒泉地区文科状元。1999年,他班里一名学生考取了北京大学,实现了敦煌市考取“清华北大”零的突破。

20039月,通过在职学习拿到教育硕士学位的王新民,被内江师院作为人才引进,成了大学教师。2008年,王新民与龙泉双槐初中联合,开启了“导学讲评式”教改实验,一干就是十多年,不仅使该所中学从普通乡镇中学变成了当地的一所名校,而且获得了受国内外专家学者广泛关注和高度评价的教研成果。该成果2012年获得四川省第十五次优秀教育科研成果二等奖,2014年获四川省普通教育优秀教学成果一等奖,同年荣获首届基础教育国家级教学成果二等奖。推广学校达100余所,遍布四川、山东、江苏、山西、甘肃等地,惠及学生近20万人。 同时,王教授针对高校教学,推行了“导讲评研”教改实验,言传身教,培养了一批又一批优秀师范学生和青年骨干教师,其成果荣获四川省高等教育优秀教学成果三等奖。任大学教师期间,王教授主编著作4部、教材3部;发表学术论文50余篇,其中CSSCI来源期刊3篇;主持四川省教育厅科研项目4项。由于成绩和贡献突出,王新民教授被授予内江师范学院教学名师、内江市拔尖人才、内江市劳动模范、内江市“践行十爱德耀甜城”道德模范、四川省“岗位学雷锋标兵”等荣誉称号。

甘为人梯——毕生践行初心使命

王新民教授1985年加入中国共产党,是有38年党龄的老党员,也是拥有荣誉称号的“内江市优秀共产党员”。在担任大学教师的二十年里,他一直无私奉献、甘为人梯。

王老语重心长地对我们说:“没有爱就没有教育,没有责任搞不好教育。教师就要甘为人梯,让学生站上去,看到更广阔、更精彩的世界。”正是出于对学生的爱,王教授受邀担任了学生社团“数学兴趣协会”“义务支教协会”的指导老师,先后指导学生科研项目数十项,其中有不少项目和论文获奖,也不断有学生在教学技能比赛中获奖。作为教学前辈,王教授始终不忘提携青年教师,分享自己的教学经验,帮助他们申报课题、修改论文,使他们的教学科研能力取得了长足进步。

王教授积极响应国家“脱贫攻坚”号召,参加送教下乡和“国培”支教活动,足迹遍布四川省各个边远区县,前后达100余次。为贫困地区教育带去了新思想、新方法,注入了新活力。在一次送教下乡过程中,王教授突发心脏病,幸好送医及时,通过心脏支架手术,恢复了健康。这以后领导和同事都劝他顾惜身体,减少工作强度,他却只是感激地笑笑,依然回到了他以往的工作状态。

如今王教授虽已退休,仍然不忘初心使命,心系党的教育事业。作为学校关工委副秘书长,在退休的一年多时间里,王新民教授多次开展思政观摩课和各类讲座。他指导校内外青年教师参加讲课比赛,获省一等奖2项、校一等奖5项。他多次受邀去中小学无偿指导教育教学改革、科研立项,始终坚定不移地走在“甘为人梯”“办好人民满意的教育”的大路上。

寄语青年——踔厉奋发新征程

采访快结束时,王教授借用习近平总书记在党的二十大的讲话勉励我们:“青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”临别前,王教授送给我们18个字的寄语:“树立远大目标,锤炼高尚品格,奋斗精彩人生!”

王教授的教育人生,以正能量引导学生,以高水平教导学生,以人格魅力感召学生,以优异成绩成就学生,他是我们学习的榜样!选择了教育就意味着选择了付出,我辈中国青年,必将不负期待、不负韶华,踔厉奋发,在新时代的征程中,为祖国的教育事业不懈奋斗,续写最美华章。

(作者:陈昕瑜 杨奕;指导老师:谭秋莲 张卫)