五老育人·【五老风采】|张笃行教授 “谈汉字书写”讲座在美术学院举行
来源:   作者:   点击数:   日期:2024-03-28   字体:【

2024年3月19日下午3点30分,在学校美术馆学术报告厅举行了一场别开生面的汉字书写讲座,本次讲座由我校退休老领导张笃行教授主讲,内江师范学院党委常委、副校长赵明教授参加了讲座,参加讲座的还有学校离退休工作处处长陈敏、张大千美术馆馆长杨清秀女士、张大千美术学院党委书记彭永馨教授、内江女子书社部分老师以及美术学院书法专业的同学们。讲座由美术学院院长罗凯教授主持。

张笃行教授1969年毕业于西南师范学院物理学系,管理学教授。先后任内江教育学院党委副书记兼纪委书记,内江教育学院党委书记,内江师范学院党委副书记。现任西部地区教育顾问,内江市书画院顾问,内江市书法家协会副主席,中国书画艺术家协会会员。1999年获曾宪梓基金会高等师范学校优秀教师奖。

张笃行教授在讲座中首先讲到中华民族是有血有肉,非常重感情的,字有刚柔形,写成一篇著作,就会形成章法,我们做为汉字的继承者,前途是光明的。

张笃行教授以自身经历对学生们谆谆教导,他说:人一定要刻苦学习,不断奋斗,要勇于走出舒适圈,他本人读大学是学物理的理工男,参加工作后当过物理老师、当过政治老师,当领导后又开始学习管理学,职称评的管理学教授,后因爱好书法,开始自学书法,张笃行教授尤其擅写小楷,他说:小楷最重要的是要写得灵活,在字的节体上,技术性问题要多实践。张笃行教授以为圣水寺写的心经为例,讲到运用正楷字书写,字要写得端庄,他指出正楷字是所有字体的基础,一定要认真学习。

张笃行教授还谈到草书,他说:要完成一幅草书不是简单的问题,每一个字怎样写要熟悉,然后才能顺势而为。张笃行教授在现场书写了毛主席的《沁园春雪》,最后还为大家展示了多幅作品,现场师生认真观摩,受益匪浅。

赵明副校长代表学校对张笃行教授老有所为、始终关心学校发展建设并积极到校指导青年教师和学生表示衷心感谢!赵明强调:张笃行教授一生坚持学习,刻苦钻研书法艺术的敬业精神,是全体师生学习的榜样。

本次“谈汉字书写”讲座对美院师生是一次鼓舞和激励,对美院的书法教学起到了示范作用,现场师生纷纷表示,希望今后多举办这样的讲座。

(新闻来源/张大千美术学院关工委)