【党纪学习教育】|开展党纪学习教育 让党员明底线知敬畏
来源:   作者:   点击数:   日期:2024-04-22   字体:【

——离退休一支部开展“党纪学习教育”主题党日活动

417日上午,离退休一支部在东兴区兴隆路小灶房酒楼开展了“党纪学习教育”主题党日活动。学习活动由支部书记李伟男同志主持,支部12名党员参加。

会议共进行了三项内容的学习,一是市委老干部局2023年“六好”离退休干部示范党支部评估文件;二是《中办印发<通知> 在全党开展党纪学习教育》;三是《党史学习教育工作条例》。

根据离退休党总支的总体安排和一支部的年度工作计划,在明确2024年创建内江“六好”离退休干部示范党支部的基础上,进一步组织学习了相关文件,让每位党员同志知晓“组织设置好,班子建设好,党员队伍好,学习活动好,作用发挥好,制度建设好”的“六好”标准,大家都来争创“六好”党支部。接着,全文学习了人民日报202448日第一版的《中办印发<通知> 在全党开展党纪学习教育》的报道,并重点结合国际国内实际,说明在当前加强党纪学习教育的重要意义。当前,国际形势复杂多变,在美国针对中国的经贸科技打压措施层出不穷、制裁中国企业的单子越拉越长、执意打压中国的高科技发展的情况下,把中国共产党持续建设好,是团结全党、实现中国式现代化的必要措施,是我党着眼解决大党独有难题、健全全面从严治党的根本举措。并提出,请各位同志根据自己的实际自觉学习。然后简单介绍了《党史学习教育工作条例》共六章34条,并阐述了系统学习党史的重要性,回顾了我们党在革命战争年代和建国以后持续开展党的学习教育活动,保证了我国社会主义建设事业蓬勃发展和人民生活的不断改善,因此,在今天推进中华民族伟大复兴进程中,更需要保持和发扬党的优良传统和作风,更需要全党同志把党史学习教育持之以恒坚持下去。

作为支部成员,离退休党总支书记李红霞同志参加了学习并讲话。她首先肯定了大家的学习状态,并指出争创内江市“六好”示范党支部,就是推进离退休党支部标准化、规范化建设,第一支部是有条件的。进一步重点说明了开展党纪学习教育的重要性。她说,我们的党员同志虽然都已退休了,但做到学纪、知纪、明纪、守纪,是任何时候都需要的,尤其在政治纪律、组织纪律、群众纪律和生活纪律方面,对退休党员同志也是应当遵守的,党员同志在做好自身教育管理的同时,尤其要做好家风家教建设。关于做好党史学习教育,她提出了支部组织学习与个人学习相结合,以个人学习为主。最后,她希望大家以良好的状态,围绕健康养老,过好晚年生活。

(文/李伟男  图/毛志军  审核/李红霞)