【学习二十大 主题教育】离退休党总支开展老干部经典诵读活动
来源:离退休工作处   作者:编辑:刘丹   点击数:   日期:2023-05-30   字体:【

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,进一步推动主题教育走深走实,充分发挥离退休干部赓续红色血脉、传递正能量的优势作用,根据离退休党总支的统一安排部署,在离退休各小组的精心谋划和细致准备下,5月,各组利用小组活动时间先后组织老干部开展演绎中华经典 赓续红色血脉经典诵读活动。

朗诵活动以党的二十大精神为引领,以引导广大离退休干部增强文化自觉、坚定文化自信,以营造传承中华文化、弘扬传统美德的良好氛围为目标,以中华经典文本为载体,充分展现新时代退休干部积极向上的精神风貌,为新的百年奋斗征程提供强大的价值引导力、文化凝聚力、精神推动力。

政治与历史学院退休教师郭长武副教授,发挥其专业特长,用一首短诗,讴歌了我党百年的光辉历程和取得的丰功伟绩,表达了退休老干部热爱党,永远跟党走的坚强决心和信念。图书馆原馆长,现年88岁高龄的邱帮粹老领导,用他的人生经历和感悟,表达了永不服老、继续革命、永不变色、永远高举马克思主义伟大旗帜的宏伟心愿。外国语学院退休教师张继矿副教授,采用现代先进科技技术,用机器人制作了一篇学习习近平新时代中国特色社会主义思想的体会文章,生动简要的阐明了习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大历史作用,更加坚定了永远团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把中国特色社会主义不断向前推进的决心。90岁高龄的梁尚臣老师为大家朗读了习近平同志在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的讲话部分内容,进一步加深了老同志们对主题教育重要意义的理解。

活动中最吸引大家眼球的是文学院退休教师张卫和张先哲两位老师合作朗诵的诗歌《信仰》,该诗由我校覃华艳老师原创,作品从夏明翰、方志敏、江竹筠和董存瑞等英雄人物,到现当代的科学家和人民子弟兵的先进事迹,热情讴歌信仰的力量,激励“我们一起,去创造超越生命的奇迹,去迎接动人心魄的辉煌!”。两位老师以饱满的热情、真挚的语言带领大家感受那些英雄故事,或舒缓深情,或铿锵有力,或激昂向上,展现出新时代的老同志们为实现民族伟大复兴愿贡献智慧和力量的决心。他们的朗诵视频已选送市老干部局。

参加诵读的老同志个个精神抖擞、激情满怀,声音抑扬顿挫、感情真挚饱满。有的朗诵到高潮时,眼含热泪,心中无限感慨,他们把对党和国家的无限憧憬充分展现在诗歌朗诵中,精彩的演绎、真挚的情感深深地感染了在场的每一位观众,赢得了阵阵掌声。有的老同志还即兴高歌,现场气氛一片祥和。

本次经典诵读活动在老干部们的积极参与中取得了切实效果,离退休党总支将不断创新学习方式,丰富学习载体,更好满足广大老同志日益增长的精神文化需求。

(文/张潇方  图/王昌祥、李伟男等  初审/刘丹  审核/李红霞)