以音乐去激活老干部心灵深处的情感
来源:离退休工作处   作者:编辑:刘丹   点击数:2097   日期:2021-05-21   字体:【

5月20日,对年轻人是个特殊的日子,离退休党总支在学校多功能会议厅举行了纪念建党100周年系列活动之——音乐鉴赏。由离退休第五小组组长、原校工会副主席曾伯康老师主讲。离退休党支部委员以上干部、各小组副组长以上干部参加了此次鉴赏活动。讲座由离退休休党总支书记、离退休工作处处长张德同志主持。

张处长首先强调:音乐可以将人们内心世界中各种隐秘的情感紧密相连,慰藉人们的心灵,治疗人们精神世界的各种病痛,在人的思维触及不到的地方,音乐能够揭示出心灵深处的情感。而且,我自己从很早就开始关注音乐的功能,他到离退休工作处工作以后,编辑的三个小册子中第一个就是《神奇的音乐功能》,以期对大家养生有启发、长寿有帮助。

曾伯康老师从人类迷恋美的声音切入,从我国古代音乐故事、世界名人名家酷爱音乐和对音乐的精辟论述,中西方音乐文化的对比和融合,世界名曲的欣赏、民族音乐的赏析等方面做了详细而浅出的分析与指导。他说音乐从听——欣赏——共鸣——感染,  音乐像空气般无处不在,音乐像亲人、朋友一样陪伴终生。而人们对音乐的迷恋已有相当长的历史可证:孔子在听了《芍药曲》的演奏后,欢喜异常,“三月而不知肉味”。 伯牙与子期“高山流水遇知音”;更有刘邦“四面楚歌”胜霸王;三国时期诸葛亮空城一琴退敌兵的音乐故事。 世界各国名人对音乐的见解更是颇为独到,哲学家黑格尔曾说道“不爱音乐不配做人”。马丁路德说:“音乐是万德的胚胎,不为音乐所动的人,必把他称作木石” ,法国哲学家尼采说:“没有音乐,生命是没有价值的。”  预言家伊索把音乐与生命的长度联系起来,他说:“音乐是死亡的延迟”具有延年益寿之功效 。

曾老师一边从理论上介绍音乐之美,同时为大家播放了《小夜曲》、《致爱丽丝》、《野蜂飞舞》、《梁祝》、《二泉映月》等中外名曲,还为大家介绍了如莫扎特、贝多芬、聂耳、冼星海、阿炳等世界音乐名人名家,瞬间把与会的老师们带到了一个音乐的盛宴当中,大家的音乐情绪被调动起来,产生了强烈的共鸣,老师们纷纷发出感叹,回忆着自己曾被某个音乐感动过的美好时刻。

本次音乐鉴赏活动在大家意犹未尽之时结束了,张德处长总结道:伯康老师通过漫谈的方式,同大家在没有任何理论压力的情境中引导大家热爱音乐、选择音乐,与音乐为伴。希望大家把音乐欣赏作为自己的生活结构,别在意是否听得懂,选择自己喜欢的音乐反复听,把音乐内含的节奏、美妙的旋律、背后蕴含的意义和价值一同链接到自己的潜意识里,让我们的晚年过得更加节奏感,更加旋律感,更加幸福,也更加诗意。

 

 

 

 

 

内江师范学院 离退休工作处 版权所有

联系电话:0832-2343197 地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641100