山河无恙 英雄不朽
来源:离退休工作处   作者:编辑:刘丹   点击数:2750   日期:2020-11-06   字体:【

——向中国人民志愿军英雄致敬!

 

 

在隆重纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年之际,离退休党总支、离退休工作处于2020114日组织我校退役老军人和离退休党总支支委以上干部、离退休工作小组正副组长以及离退休工作处全体工作人员观看了抗美援朝影片《金刚川》。

故事主述1953 年,抗美援朝战争进入最终阶段,志愿军在金城发动最后一场大型战役。为在指定时间到达,向金城前线投放更多战力,志愿军战士们在物资匮乏、武装悬殊的情况下,不断抵御敌机狂轰滥炸,以血肉之躯一次次修补战火中的木桥。一段鲜为人知的历史,在暗流涌动的金刚川上徐徐展开,工兵桥修好又被炸毁再度修好,展现了一个屹立不倒、令敌人费解的战争奇迹!整部影片围绕战争的残酷、惨烈性来凸显这段可歌可泣的历史视死如归的志愿军将士以血肉之躯顽强拼搏、保家卫国的伟大抗美援朝精神。

画面为证!所有的语言都显得苍白无力。电影院里鸦雀无声,退伍老兵在眼含泪水的情绪里,跟着电影情结的铺成快速链接着那段被人欺凌的苦难生活经历。参加过抗美援朝金城反击战的86岁退伍老兵万学仁老教授更是感慨万分,他说:“当时我国的军事实力确实无法和精良的美国军队抗衡,但是凭着我们血肉之躯和坚忍不拔的毅力,历时三年的抗美援朝战争终以中朝人民的胜利和侵略者的失败而告终。在那场艰苦卓绝的战争中,无数中华儿女抛头颅洒热血,书写了不朽的传奇”!

第一党支部书记李伟男同志观影后认为“伟大抗美援朝精神是宝贵的革命文化,是我们需要继续发扬的宝贵精神财富。今天国家再次面对美国强权的极限施压和全方位霸凌,我们必须坚持“四个自信”和 “两个维护”,努力维护好‘一带一路’发展桥,再赢一场绞杀战。”

党总支书记、工作处处长张德同志认为“战争,当然主要是比拼战争资源和战斗能力等硬实力,但战争的胜负还决定于战争资源组织和动员能力等智慧性软实力,而拥有兵学圣典《孙子兵法》长达2000多年历史的中华文化基因库里,库存着深厚的战争资源配置与调度能力,这种能力就体现在金刚川上炸不断打不垮的肩上人桥里。这才是中华民族不畏强权、敢于并善于以弱胜强的文化密码。”

影片从战场行进的大场面调度,把观众情绪牵引到黑夜里金川江上狭窄的木桥修筑场,在反复出现的“十分钟后桥面合拢”的大吼中,采用交叉剪辑把观众情感定格在每一颗榴弹和延时炸弹爆裂出来的生死炼狱里,最终,中国人民志愿军就是以肩膀肉梯把残酷的夜空撑到了胜利那一抹朝阳!我们相信:伟大的中国人民在曾经的百年磨难中磋磨出来的民族韧性,一定会强力支撑民族复兴,让我们一飞冲天。

 

 

 

 

 

内江师范学院 离退休工作处 版权所有

联系电话:0832-2343197 地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641100