学会好好说话,争做人生赢家
来源:离退休工作处   作者:编辑:刘丹   点击数:3577   日期:2019-11-28   字体:【

 

       1127日,离退休党总支书记,离退休工作处处长张德亲赴成都武侯区清水河公园盐府山庄为我校常驻成都的离退休老干部做了一场健康养生讲座——《语言的力量》

        张德处长结合自己十多年来从事离退休工作的亲身经历和切身体会,针对离退休老干部中存在的语言表达障碍和困境,进行了详细的理论分析,并提出了可操作的方法。

        张德处长在讲座中指出:语言是人类拥有的最大财富 ,管好嘴巴,就是对自己最大的修行!善护口业,才吉祥安康 。俗话说“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”,好好说话,是每个人一生中最最重要的必修课。当一个人长期把某些话语挂在嘴边,这些言语就会成为信念固化在我们心中根深蒂固,这些“信念”与“期望”会在潜移默化中形成具有个人色彩的、相对固定的“认知风格”与“行为模式”,心理学指称为“自证预言”(self-fulfilling prophecy),而一个喜欢抱怨的人,会把“糟糕”这个词挂在嘴边,稍有不顺心的事,就说“这真是太糟糕了”,逐渐成为他的自动思维和自我心理暗示,进而影响他的主观心境,长期陷入到习惯性的负面思维之中,进而养成一种固定的解释形态。所以心理学家警告:你经常说的话,很可能会成为你的生命预言和命运演示,那些会说话的人一开口就赢了人生,不会说话的人正在逐渐失去世界。

         在整个讲座过程中,张处长不断引导大家参与到有趣的语言游戏中,通过这些游戏活动,让老人们感受到,语言的威力无穷。语言是有生命的,它具备创造的巨大能力和毁损的可怕破坏力。语言是一把非常锋利的刀子,可以扎出血来。他劝诫所有的老领导、老专家们,在日常的生活中,可以尝试采用换框法以“正面词语” 代替“负面词语”说话,不再释放负能量。改变语言可以改变一个人的心态,对于常用负面词语的人,我们可以用正面词语练习帮助改善人生。他真诚的希望老人们重视自己的语言表达,因为它是心灵的反映,是有声的思想,它具有强大的作用力! 我们真想把自己活成诗意的样子,就应该多以正面言语来思考和说话。

讲座结束后,老人们纷纷和张处长就讲座的内容进行交流、讨论,并索要课件内容。为了满足老干部们的请求,回校后已将课件的全部PPT翻拍成照片发送至成都小组微信群里。而且老干部们还在不断地通过微信、短信与张处长进行更广泛的交流。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

内江师范学院 离退休工作处 版权所有

联系电话:0832-2343197 地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641100