离退休党总支、工作处召开离退休工作结构布局务虚工作会
来源:离退休工作处   作者:编辑:刘丹   点击数:118   日期:2019-05-31   字体:【

        

          2019530日,离退休党总支和离退休工作处在学校多功能厅召开了离退休工作结构布局务虚工作会,会议由离退休总支书记、处长张德主持并主讲。

         张德同志结合学校离退休工作近十年的工作理念、工作方法、推进路径和未来工作构想与布局进行了系统的解读,并对离退休工作处的全体工作人员和支委以上全体老干部在长达十年的工作中付出的艰辛与智慧表示了衷心的感谢。

学校离退休工作经过近十年、三大阶段的探索和实践,已基本构建了系统的“三养”工作法体系并形成了“引领一群有思想的老人幸福而优雅地安度诗意晚年成为常态”的工作理念,固化了独具特色的“秩序→制度→思想”阶段性老年群体结构优化的路径;这十年以时间为轴,始终围绕老年群体进行深耕和迭代,找到了这个群体的运行规律,从而最大限度的发挥了这个群体固有的力量,实现了把“老年群体”转变为“老年团体”的十年规划。

在会上,他还对学校十年离退休工作的发展结构和未来布局进行了理论解析。在2008-2011年阶段实现了群体内部组织机构优化、工作机制创建和群体秩序优化的目标,在做好常规管理的基础上优化了群体的秩序;2012-2016年阶段独创了“三养”工作法体系并推动了工作方式的制度化,引导老干部初步构建了“职业化养老”观念,促进老干部自身养老行为的制度化;2017—2021年阶段在实现了群体“团体化转型”后,开始了系统探索群体的深度细分,结合知识老人与生俱来的伙伴需求,把群体中具有相同道德观、价值观和兴趣爱好的老人聚在一起,让知识老人各归其位,让老人们在精神世界寻求满足和快乐,从而追求更深层次的生命寄托和寄望。同时在此基础上研究思想疾病深层的患病机制,躯体疾病、心理疾病与思想疾病关联机理,总结提炼一套系统的“干预参数”和“治疗”方法。在更大的尺度和学术视野上去探寻研究这个群体运行的动力学原理,最终达到组织有序化、内容科学化、管理专业化、养老职业化和养老科学化。

会后,部分老领导表示:过去在工作中也体会过老人的思想问题,在观念上从来没有把那些问题上升到“思想疾病”去对待,因此,那些老人的思想问题就在“放任”中进一步恶化到了“思想疾病”阶段,这无论对当事人、家庭和学校都是损失,以后大家积极配合,共同探索这类疾病的“治疗方法”,全方位激发离退休老同志的生活热情与职业智慧,在中国特色社会主义新时代持续为党和人民的事业增添正能量!为这一个四代同堂的知识老人们“诗意地栖居”创造更舒适的人际环境。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

内江师范学院 离退休工作处 版权所有

联系电话:0832-2343197 地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641100