良言一句三冬暖 恶语伤人六月寒
来源:离退休工作处   作者:编辑:刘丹   点击数:3588   日期:2019-11-22   字体:【

                                                                                                                                                                          ——语言的传奇力量

1122日上午9时,我校离退休党总支书记、离退休工作处处长张德同志在学校第一学术报告厅为第1245组的离退休教职工近100人做了一场别开生面的养老保健讲座——《语言的力量》。    张德处长结合自己十几年与老干部近距离交流的工作经历,针对离退休老干部中存在的语言表达障碍和困境,进行了详细的理论分析,并提出了可操作的方法。

他在讲座中明确提出:人,是因为有了能相互沟通的语言,才把自己的生存提高到了生命的阶段。语言是人拥有的最大财富,决定生命质量高低的,不仅仅是衣食住行,最重要的还是拥有能与人交际的语言,没有语言能力的人才真是一贫如洗。而语言是有生命的,它具备创造的巨大能力和毁损的可怕破坏力,所以,语言对老干部的晚年生活是有意义的,不是可以随意而为的,语言的表达也是有力量的,它犹如一把非常锋利的刀子,可以扎出血来。基于此,好好说话就是每个人一生中最最重要的必修课,那些会说话的人一开口就赢了人生,不会说话的人正在逐渐失去世界。

在讲座的过程中,张处长还根据内容进程穿插了几个非常有意思的语言游戏。通过游戏,让老干部们进一步切身感受语言暗示和场景暗示的巨大力量。著名诗人安琪洛就明确告诫世人“言辞就像小小的能量子弹,射入肉眼所不能见的生命领域”。在我们的日常生活中,虽然看不见言辞,但它却成为一种潜在的能量,充满在我们的房间、家庭、环境和我们心里,所以,他敦请老干部们一定要相信,身边的言辞会渗透我们的整个生命过程里。

    最后张处长特别强调,请老人们务必要重视自己的语言。从现在开始,改变自己的语言和表达方式,改变自己的心态,从而改善自己的人生。欲真正过上诗意般的退休生活就先让自己的语言有诗意。在他看来“再不好好说话,连机器都会瞧不起你 !”

讲座结束后,老干部们纷纷与张处长进行直接和微信、短信交流,终于明白了自己原来所处困境的根源,决心要改变自己的语言表达方式,多以正面言语来思考和说话。正如古人云:“良言一句三冬暖 恶语伤人六月寒”。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

内江师范学院 离退休工作处 版权所有

联系电话:0832-2343197 地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641100