离退休书法小组赴资中文庙参观并开展小组交流活动
来源:离退休工作处   作者:编辑:刘丹   点击数:1860   日期:2019-05-01   字体:【

 

      资中文庙座落在资中县城北门外,始建于北宋时期。格局严谨,古朴典雅,倍受世人称道,是国务院批准的全国重点文物保护单位。其中匾额、楹联丰富,还有碑刻的北宋大文学家、大书法家黄庭坚的作品。是参观借鉴传统文化以及书法艺术的好地方。

我校离退休书法小组部分成员于430号上午前往资中文庙开展活动。大家参观了文庙诸多文物,在曾伯康、刘永新两位老师的指导下观赏了清朝八位皇帝以及蒋介石等人书写的匾额等,从这些名人作品中去感悟中国书法是一门用笔表现力最难的平面艺术,也是一门综合的艺术,更是最具有个性展示的一门艺术,它集汉字、古诗词、美学、构图,书法本身的结构、结体、章法,书者自身的修养、情感、意志以及胸怀等,让大家明白学习书法不仅仅是写好字,书法爱好者应该广泛阅读、研习大书法家的作品,全面了解和把握他们的个人书法风格、他们的个性、脾气和经历。大家还特别欣赏了由黄庭坚书写的巨幅碑刻《幽兰赋》,此幅作品用笔苍劲潇洒,结体奇倔脱俗,是书法中的精品。观赏此作,给大家以深刻的艺术享受。随后,大家纷纷拿出自己的作品进行交流,指导老师作了详细点评。离开文庙,小组一行还参观了罗泉古镇。

离退休书法小组的主要功能就是把一批书法艺术爱好者组织起来,练字、修心、养性,在离退休工作处推进“群体细分”的工作节奏中为退休教师创建一个优雅的养老平台。

 

 

 

 

 

 

 

 

内江师范学院 离退休工作处 版权所有

联系电话:0832-2343197 地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641100