中老年练习健身操注意事项
来源:离退休工作处   作者:编辑:刘丹   点击数:5902   日期:2018-08-24   字体:【

                    老年人一般闲暇的时候都很多,退了休就不知道干什么了,经常呆在家里心情也会不好,这时候不妨多参加一些健身活动,像是中老年健身操,能够很好的增强我们的体质,最重要的还是能够让心情更愉悦。

  有些初练健身操的朋友由于不了解此项运动的特点和规律,或照搬其它运动项目的锻炼方法,或自己盲目锻炼,结果往往事与愿违,继而对健身操锻炼产生怀疑或对自己失去信心。因此,有必要提出健身操的注意事项。

  在健身操编排中,无论是动作的形式、练习的部位、完成的力度、要求的节奏,以及负荷大小,均要突出增强老年人体质的实效性,才能有长期的吸引力。中老年健身操的动作设计上应注重以简单易学、易掌握的动作为主。涉及的关节主要是颈部、腰部、颈椎关节、髓、膝、肩关节,动作的幅度不宜过大。跑跳过程中,多以走跑交替为主,以间段性小跳为主,方向变化不宜过多,且呼吸自然,动作缓和而有节奏。胸廓的动作幅度可以加大,以增强肺组织功能,提高内脏器官的新陈代谢。

  从锻炼者自身的角度来看,首先要了解自己有没有不适合锻炼的疾病,如肾、肝疾病,严重的心脏病、糖尿病等等。

  其次,选择适合自己的健身内容。首先弄清楚想要达到什么目的,是减肥还是强壮,是增宽肩部,还是减细腿部等等。

  第三,练健身操要尤其重视鞋的问题。要选择一双适合你的旅游式运动鞋,鞋底的前部应柔软,有较好灵活性和弯屈性,以吸收跳跃动作的冲击力。

  第四,在训练中,应始终保持沉着、松驰、稳定的精神状态。

  此外,训练中出汗,会大量损耗体内液体,从而使锻炼者的气力、速度、耐力及心脏的输出能力都有所减弱。所以在训练前1——2小时和训练中都要饮用一些凉开水,在训练后也要有计划地饮水,不要到口渴了才喝。

 

内江师范学院 离退休工作处 版权所有

联系电话:0832-2343197 地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641100