我校离退休教师获奖诗词赏析
来源:离退休工作处   作者:编辑:刘丹   点击数:925   日期:2022-10-11   字体:【

编者按:为认真贯彻落实习近平总书记对全国老干部工作的重要指示精神,喜迎党的二十大和省第十二次党代会胜利召开,今年4月至5月,市委老干部局在全市范围内组织开展了喜迎二十大和省第十二次党代会胜利召开主题征文活动,我校离退休工作处精心组织、广泛动员,广大离退休教师积极参与,最终获得可喜成绩。戴前伦教授的诗歌《乡村振兴赋》荣获一等奖,王希尧教授的诗歌《人民的期待》荣获三等奖,胡俊林教授的诗歌《喜迎二十大抒怀》荣获优秀奖。三位退休教师的征文作品从众多作品中脱颖而出,充分表达了他们对党的二十大和省第十二次党代会胜利召开的喜悦心情,展现了老同志为实现中华民族伟大复兴的中国梦增添正能量、再作新贡献的信心和决心。他们始终保持为党和人民事业再立新功的政治热情,保持老骥伏枥、老当益壮的健康心态,保持老有可为、奋发有为的进取精神值得我们每一个人学习。

 

 

 

 

 

01

乡村振兴赋

 作者  戴前伦

 

民以食为天,无食即无命;国以农为本,无农必颓倾。仓廪实而知礼义1,齐桓赖此以霸成2;积贮丰而贵米粟3,文景4凭斯以世盛。广积粮而高筑墙,明祖5遵循于邦儆儆;手有粮而心不慌,毛公6告诫在耳萦萦。洪范八政7,食为政首;乡村千策,旨在振兴。

呜呼!曾几何时,目触心惊:放眼乡冲,片片良田芦莎滋蔓;极目村野,畦畦沃土荆棘丛生。扶犁种稼,皆翁媪以扛日;饲畜养禽,尽妇孺以披星。亲友团团处,横飞麻将之吼;冰轮朗朗时,难闻丝竹之声。行阡陌之间,不沁芳菲之馥;住堂楼之侧,却弥溷粪之蒸。

噫吁!且看当今,“三农”有幸:共同富裕,雷霆滚滚;乡村振兴,号角铮铮。打工者重回故里,勇挑重担;科技员妙绘蓝图,引领征程;奋移山之壮力,少长咸集;抟追日之豪气,民吏偕行。耘荒地以守红线,复膏田以括绿耕,遴良种以茂谷黍,挥热汗以冀丰登。春雨潇潇,禾绿千里之畴;夏阳灿灿,麦香万岗之塍;秋意盈盈,稻裕神州之库;冬藏满满,粮溢黎庶之甍。呼锦鲤于澄塘,采香茗于峻岭;牧牛羊于肥草,拥楼宇于红樱;览书刊于霪雨,争体技于闲晴;疗疾痼以岐黄,广智仁以孔圣。栽松柏以秀嵯峨,毓李桃以美院庭;植奇花而暗香盈袖,除污秽而浪柳闻莺。聚会设筵,禁赌博以移风易俗;休闲度假,作诗书而鼓瑟吹笙。玫瑰绣野,摇婀娜以徕八方游客;菡萏盈塘,吐清芬而迷九夏精灵。

千秋农业,兴旺繁荣;万家居住,舒适馨宁;禹甸乡民,同奔富裕;尧天村闾,共享文明。

 

注:

1)仓廪实而知礼义:《管子牧民》云:“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。”

2)齐桓:即齐桓公,春秋五霸之首。

3)积贮丰而贵米粟:贾谊著《论积贮疏》,晁错著《论贵粟疏》,皆进谏汉文帝重农务本,积粮足民。

4)文景:即汉文帝、汉景帝,开创“文景之治”。

5)明祖:即明太祖朱元璋,他采纳学士朱升“广积粮,高筑墙,缓称王”之建议,以此作为平定天下之战略方针。

6)毛公:即毛泽东,其诗云:“手中有粮,心中不慌。脚踏实地,喜气洋洋。”

7)洪范八政:《尚书八政》云:“一曰食,二曰货……八曰师。”

 

 

02

——迎接中共20大胜利召开

 作者  王希尧

 

是婴儿期盼离别的亲娘,

是黎明前的大海期待太阳出东方。

神州巨舰启航,

期待舵手率领人民在未来的狂风暴雨中乘风破浪。

 

你是井冈山的红旗、八角楼的灯光,

你是贵州打鼓新场的马灯,

你是天安门前的开国礼炮28响!

人民的期待百年大变局的历史转折关头把稳方向。

 

你是黄土高原的儿子,

您是“富强中国梦”的故乡,

你把“一带一路”奉献给世界,

你敢于直面国际霸权的跋扈嚣张。

 

你用巨手描绘祖国的青山绿水,

你让中国人民在瘟疫泛滥的浊流中独享安康!

打老虎拍苍蝇,人人心情舒畅,

一声号令“精准扶贫”,改换千年穷乡僻壤。

 

“人民為中心”,“生命至高无上”,平淡朴素的语言,句句暖心房!

你是未来的期待,

期待5千年中华文明再辉煌,

揭开历史新篇章!

 

注:

1.八一南昌起义打的是国民党的旗帜,井冈山第一次打出共产党独立的军队旗帜。

    2.井冈山茅坪八角楼,毛主席住地。

    3.红军长征在贵州打鼓新场,毛主席曾经用过的马灯。关键时刻挽救了革命。

 

03

喜迎二十大抒怀

作者 胡俊林

 

建党百年二十大,

屆屆引领兴华夏。

病毒冲突旧霸凌,

机遇挑战新变化。

破浪乘风有舵手,

斩棘披荆靠大家。

人民安康国运旺,

又展宏图再出发!

 


内江师范学院 离退休工作处 版权所有

联系电话:0832-2343197 地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641100