崇智报国度人生 贤德修业耀后人
来源:离退休工作处   作者:编辑:刘丹   点击数:1196   日期:2019-03-28   字体:【
 

                              ----黄崇智人生感怀

晚辈张力行

世纪风云变幻,百年苍海桑田。中华巍然,风雨压不垮,苦难中开花,生生不息,诸多生灵繁衍华夏怀抱里。

先生,龙的传人。1916年,先生降生在四川内江威远县镇西镇护报乡黄家,父取名崇智,期望他成为:崇先哲,具睿智的人。黄崇智毕生牢记父亲教诲,以先哲思想、中外文化、诗词歌赋和数学理论为营养,逐步成长,最终成为集西南联大学子抗日英雄百岁老人为一身的华夏奇才,实现了父亲的夙愿。达到了王安石不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层的境界。

先生,少年勤奋。遵有远见母亲教导,弃商从学,以陆游平生铁石心,忘家思报国的苦读精神,在全国统考中进省立成都中学。

先生,青年追梦。1940年,国难当头,循李清照名句“生当作人杰,死亦为鬼雄”冒着战火纷纷,奔西南联大就读,先生铭记西南联大刚毅坚卓”校训,既读书,又抗战,学数学是出类拔萃的尖子生;当翻译是炮校中美双方称道的翻译官。体现了西南联大的时代特征和人格风骨。

先生,年立人。新中国建立,到川北大学、四川师院等校任教,教学中孔子己欲立而立人,己欲达而达人启蒙大师不读先哲,怎具睿智,不崇先哲,怎不迷信的育人理念,秉承西南联大陈省身、华罗庚等大师的数学思想,采用孔子导而弗牵,开而弗达的启发式教学法,教授数学课程。

先生,落难。历经磨难二十余载。正如李清照所言:“物是人非事事休,欲语泪先流”,但是,先生感悟孔子知者不惑,仁者不忧”的箴言,勿忘《安徒生童话》只要你是天鹅蛋,就是生在养鸡场里也没有什么关系”的寓意。坚信 李白天生我材必有用,千金散尽还复来”信条感恩祖国人民从来不曾放弃,希望埋在心底,苦难压不垮,顽强生存,还吟诵《雪莱诗选》如果冬天来了,春天还会远吗”的诗句,认定祖国的春天必定来临。

先生,花甲逢春1979年,到内江师专任教,面对百废待兴,师专新办的局面,以杜甫会当凌绝顶,一览众山小的经验和智慧,抓住教学、学术两个关键,定教学标准,立学术规范,铸就高校师资队伍,一流质量。呕心沥血,日以继夜操劳。如王安石看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛为内江师专成为一流师专,立下汗马功劳。

先生,参政议政。先后任内江市人大副主任、政协副主席等职,践行改革开放四十年。

先生,老年无限。退休以后,保持既研数学又耽诗,公事了时信脚之,我似地球常日转,不知衰老不知疲心态,做个进德、修业、强身兼三老人。进德,自我完善,弘扬真善美,批评假丑恶;修业,坚持钻研数学,旁及诗词,锲而不舍;强身,坚持锻炼身体,注意饮食卫生,保持良好的心态。

先生是座山,后辈有所依,先生是先贤,晚生有所仰。      

 

正如陆游所言“位卑未敢忘忧国,事定犹须待阖棺

先生一生是奇才,先生一生是平民。如楹联所撰。

百岁崇智

崇先哲联大学子抗日英雄百岁老人华夏人杰

智百姓威远儿子数学老师爷爷父亲中国黎民

内江师范学院 离退休工作处 版权所有

联系电话:0832-2343197 地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641100