第一件事, 担任范长江纪念馆顾问, 参与纪念馆的建设,撰写纪念馆的解说词。此期间, 他接待了天津、兰州、四川、内江电视台、广播电台及一些报社的多次采访。
2014年春,陈教授完成了《新闻巨子范长江评传》专著, 由中国文史出版社出版。《人民日报》原社长、总编辑邵华泽先生亲自为《评传》题写了书名,范长江次子、汕头大学长江新闻与传播学院院长范东升教授,《人民日报》原副总编于宁先生分别为《评传》作了“序”。

上海《新闻报》原总编忻才良先生,在2014年12月8日《文汇报》上发表专评《如实作传, 理性研评---陈涛专著〈新闻巨子范长江评传〉荐评》, 对这部《评传》的学术价值作出了高度评价:“这部评传有分量、有质量、有深度、有创见。……堪称当下突破范长江研究‘瓶颈’的一部力作。

邵华泽先生题书名

与范东升教授合影

陪同刘奇葆书记参观纪念馆

第二件事,担任内江市作协顾问、《西南作家》杂志顾问,并出任《大千文化丛书》编委会主任, 主编了两套研究内江文化的学术丛书。第一辑丛书4本, 第二辑丛书4本, 先后在2012年、2014年由中国文史出版社出版。时任内江市委宣传部部长黄忠在丛书首发式大会上讲话说:“《大千文化丛书》是内江文化史上第一部研究文化理论的丛书,具有较高的学术价值与文化价值,有较强的可读性,对内江文化具有一定影响力。