陈教授讲授省级精品课程

陈教授与学生在一起

其三, 中学语文教学研究。师范教学面向中学语文教学, 陈教授申报了“教学效益研究” 省级学术课题, 着重探讨如何提高中学语文教学的效益。两年内, 陈教授在《语文建设》《语文教学通讯》《语文学习》等核心刊物上,发表了《语文教学第三种序》《语文教什么》《教学目标理念的变革》《经典的困惑》《栽树与集叶》等7篇系列论文,首倡语文的“话语论”,与当今语文界流行的“语言论”“言语论”理论并列,成为语文教学理论的第三种理论,在语文界引起了热烈的争议。

其四,在业余时间, 陈教授还为一些新锐的学者、作家的著述作序, 写评论。

陈教授替学者、作家著作写的部分序言
其五, 开拓新的研究领域,致力于范长江研究。2003年范长江研究所成立, 陈教授被学院委任为第一任所长, 他开始转向新闻领域的研究。短短几年内, 陈教授发表了《范长江“民本” 新闻观》《范长江新闻作品的话语初探》《论范长江精神》《深化范长江研究的几点思考》等8篇系列论文, 许多观点被学界引用。

2008年, 陈教授退休。人退志不退, 陈教授钟情于自己耗尽了青春辛勤耕坛的土地----内江, 全力研究内江文化, 并坚持不懈, 执行自己制订的写作计划。退休八年来, 陈教授做了下述几件事: