陈教授还受内江市委宣传部委托, 主持编纂了《内江百科全书》(四川人民出版社出版)。同时, 应邀与国内鲁迅研究专家一起集体撰写《鲁迅作品赏析大辞典》(四川辞书出版社出版)。

90年代后期, 陈教授应原内江地区行署副专员兼内江师专党委书记的董国福先生之邀, 协助他撰写《读启教学论》(教育科学出版社出版)。《读启教学论》得到了全国著名教育专家张健高度评价:这本专著“理论上创新是多方面的”,“它的出版, 意味着我国在教学论的探索上开始走向成熟”。《读启教学论》获得了“全国师范院校基础教育改革实验研究项目优秀成果三等奖”。

新世纪初,内江师范学院建立后,陈教授集中全力投入了内江师院中文系的教学与学术建设。在创新道路上, 他做了下述几方面工作:
其一,文学理论研究。陈教授用了一年时间, 撰写了《文学意象论》专著(中国社会出版社出版出版), 并在中文系开设了“文学意象研究” 选修课。

其二,从事高校教学改革, 在教学观念和方式上努力创新, 有效地提高了教学质量。2002年, 学院举办第一次教师讲课比赛, 陈教授荣获教学一等奖。2003年, 省里举办第一批全省高校精品课程评比, 陈教授的《中国现代文学史》最终胜出,成为内江师院第一门省级精品课程。2006年, 学院举办最受学生欢迎的教师评比活动, 陈教授荣获“最受学生欢迎的教师”的金奖。2007年, 陈教授被评为内江师院首届教学名师。