70年代, 陈教授在资中乡镇中学从教时,便开始利用业余时间, 撰写杂文与评论。76年调到内江教育行政干部学校之后, 更在报刊上发表了大量的文艺杂谈, 迎来了他第一个创作旺季。

部分文章剪报
80年代初期, 陈教授在内江教院任中文系主任。教学之余, 兼任内江教院内刊《教学参考资料》主编, 负责审阅发表各地中学教师的教学论文。1984年,与内江市教科所蒋路大合作, 创刊了面向全国公开发行的《学语文报》, 并担任报社第一任主编。

为了培养中学师资的需要, 陈教授的学术研究集中在中学语文教学上。这时期, 他主编出版了《听说读写学法精要》(四川教育出版社出版)、《三T作文训练》(西南师范大学出版社出版)

此外, 主编出版了《论据辞典》(四川辞书出版社出版)。《论据辞典》是一部供社会青年、干部、学生、教师及写作爱好者使用的工具书, 上市之后受到了广大读者欢迎, 十多年间连续出了三版。

第一版

第二版

第三版修订本

1987年,在中国社科院文学研究所办的高级进修班进修学成回校后, 陈教授受四川省师专与教院中国现当代文学研究会委托,主编一套 “中国当代文学史” 与“中国当代文学作品选”教材。经过他与编委们共同努力,陈教授主编的《中国当代文学扫描》与《中国当代文学名篇选评》, 先后于1989年、1991年由四川文艺出版社出版。两部书被四川、云南、贵州、山西、新疆等省区三十多所师专、教院用作教材。
《中国当代文学扫描》面世后,在中国文学史界立即引起了关注。王庆生先生、古远清先生等著名学者纷纷在《文学评论》、《中华读书报》、《文艺报》、《光明日报》、《理论与创作》等权威刊物上发表评论,认为这部专著是“新时期探索型文学史的代表作”,“对当代文学史研究具有一定的开拓性意义”。 2012年, 经过20多年的历史检验后, 《中国当代文学扫描》被国内专家先后选入了“汉语言文学专业学生阅读书目”、“ 大学文学专业阅读书目”、“ 大学文科老师阅读书目 书目。
入选的评语是:
(前面是概述专著内容的文字,略去)该书把文学史的演进同文学思潮、流派的发生发展结合起来进行描述, 突破了“史+作家作品” 的框框。作为一本当代文学史教材, 在观点、材料、体例方面均有新的拓展。

90年代, 陈教授适应市场经济大潮, 走向社会,将专业知识化为产能。他与内江艺术喷泉公司合作, 担任公司的艺术策划, 并在实践中研究喷泉艺术。此间他撰写了《喷泉艺术初论》论文, 发表在国家权威刊物《文艺研究》上。这是国内第一篇研究喷泉艺术的论文, 填补了这个领域的研究空白,因而获得了四川省第二届文艺评论奖一等奖。